?

Log in

No account? Create an account
ММБ 2007 - Leonid's Journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 16th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
02:36 pm - ММБ 2007
Огромное спасибо slazav, atonis и всем, кто им помогал, за очередной праздник!
Как верно сказал mish_a: каждый раз перед стартом я думаю: «Зачем снова идти – я ведь уже много раз ходил и знаю, что пройду», а потом приходишь на финиш и понимаешь: «Кайф!». Спасибо mish_a за компанию! Мы не только отлично прогулялись, но и получили очень приличный результат – 9 место в командном зачете на дистанции «Б».


Из электрички выходишь с трудом – вся платформа забита народом. Удовлетворенно отмечаем свой высокий класс: ни мне, ни Мише не пришло в голову распечатать карту от станции до места старта. На поле кроссовки знакомятся с вечерней росой, а глаза любуются на вечерние сумерки и закат. В 23 открываются компостеры первого стартового КП – мы не торопимся – эти первые минуты всё равно ничего не решают. Первым делом залезаем в лужу, чтобы потом даже не думать об этом. После второго (по сути первого) КП народ рассеивается, а мы выходим на «крейсерский режим». Поплутав на первом ММБ, мы долгое время очень осторожно выбирали маршрут, избегая азимутов. Теперь, наоборот, почувствовав карту и местность, стараемся не делать крюков. На длинных прогонах клонит в сон. КП берутся практически без проблем. Около полчетвёртого приходим на смену карт – здесь наша первая остановка - мы спокойно, минут 15, пьём чай, перекусываем и идём дальше. Прямо рядом со сменой карт красивый крутой песчаный обрыв Выпрейки. Начинается сильный дождь – надо сказать, что погода была сильно лучше, чем было в прогнозах. В районе 10 КП начинает постепенно светать. Это самое красивое время: прошлой весной мы любовались туманом над лесным озером, а сейчас идём по широким и рельефным заокским полям, с живописно рассыпанными перелесками. Вспоминаем, как на первом ММБ в это время еле-еле доползли до пром. финиша, а сейчас даже не возникает желания останавливаться. Наконец первый пошаговый КП на речке Нериска.
Тут нужно сделать лирическое отступление. Меня всегда радуют, как организаторы заставляют человека думать и глядеть по сторонам. Например, легенда этого КП гласила: «в небольшой лощине, напротив устья оврага». Нет, ничего сложного, просто до этого все легенды звучали «в месте слияния русел оврагов» и ты привычно идёшь по ручью (если невнимательно прочитал легенду), до впадения в речку, хотя КП в 50 метрах левее, действительно напротив устья оврага (ручей же прижимается к его правому борту).
Вода из русла Нериски ушла, хотя следы её видны,- сразу вспоминается Лопасня. Следующее КП уже на Вашане, и после него нужно переправляться. Возвращаться на мост - неспортивно, но купаться по пояс и выше – не хочется – погода не располагает. По остаткам бобровой плотины и лежащему в воде дереву потихоньку переправляемся. Ещё через КП нам включили солнце на голубом небе – красота!
Тем временем (около 10-11 утра) мы продолжали держать приличный темп и не допускать грубых ошибок в ориентировании – изначально мы не были уверены, что нас «не срубит» после ночи на ногах… На подходе к 23 КП неожиданно много народу - некоторые отдыхают или неторопливо идут с большими рюкзаками – верная примета, что пересекаемся с дистанцией «А». КП также оказывается пошаговым - это мы ожидали заранее, т.к. иначе логичная дорога на следующий КП шла бы через деревню, что не в привычках организаторов. Только на финише я узнал, что, оказывается, на карточке были надписи с двух сторон. Я даже не подумал посмотреть на другую сторону – вот оно нежелание посмотреть дальше носа - а ведь мог прочитать легенду другой дистанции. Правда, кургана дистанции «А» на нашей карте не было, так что вряд ли бы мы ушли на него. Дорога на следующий (24) КП оказалась для нас, наверное, самой сложной. Во-первых, ноги уже не хотели идти сами по себе – я заставлял их идти головой, повторяя фразу из фильма: «движение от бедра…». Это действительно помогает, хорошо бы научиться помимо бедерных, использовать силу ягодичных мышц – они ведь, как известно, вторые по силе после челюстных. Во-вторых, впервые мы перестали понимать, где находимся, несмотря на то, что шли в правильном направлении. Решили, что нужно остановиться и подумать. Мы подумали правильно, и вскоре местность сошлась с картой, после этого взятие КП было вопросом времени. Поиск пром.финиша тоже представлял из себя нетривиальную задачу: организм уже не хотел азимута по буреломному лесу, но разум подсказывал, что искать и ориентироваться в плохо читающихся просеках в таком состоянии – ещё хуже. В результате, был реализован компромиссный вариант, возможно, не самый короткий. Я бы сказал, что последний участок трассы первого этапа наглядно демонстрировали необходимость оставлять запас моральных и физических сил, даже в непосредственной близости от финиша.
Последние 100-150 метров мы гордо пробежали и, чуть-чуть не уложившись, финишировали в 15 часов и несколько минут. Таким образом, на первый этап у нас ушло 16 часов, из которых мы отдыхали 2 раза по 15 минут (смена карт и раздумья по пути на 24 КП). Темп держали хорошо, грубых ошибок в ориентировании не делали. Вполне довольные собой, мы завалились спать. Через пару часиков мы уже были готовы, если не идти дальше, то, по крайней мере, спокойно ходить по лесу. Предусмотрительно выбрали себе место для ночёвки на другом берегу и подальше от финишного костра, поставили там тент, а сами вернулись общаться. Малость помогли с регистрацией финиша: чем позднее, тем больше людей приходило. Около 22 идём спать.
Утром встаем в 6, готовим на горелке завтрак и стартуем на второй этап. Дистанция практически одинаковая для «А» и «Б», рассеивание происходит, но слабое. На меня дурно действует большое кол-во народу, гораздо больше проявляется «охотничий азарт»: я меньше начинаю смотреть по сторонам, появляются неприятные ошибки при ориентировании, точнее в поиске КП. Спасибо Мише – он их аккуратно исправлял. Самостоятельный поиск КП часто уже невозможен, т.к. видишь при подходе человека, ставящего отметку. В физическом плане второй этап гораздо проще. На ровных участках дорог (или под горку) мы устраивали пробежки – не для скорости, а для разработки забившихся мышц. Успеваем за несколько минут до часа прибежать на финиш.
По дороге на станцию приятно понимать, что выложился не полностью, и при необходимости можешь пробежаться до электрички.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ptitsa_feniks
Date:May 16th, 2007 12:42 pm (UTC)
(Link)
Молодцы какие, здорово!

> Go to Top
LiveJournal.com