?

Log in

No account? Create an account
ММБ 2008 (весна) - Leonid's Journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 23rd, 2008


Previous Entry Share Next Entry
12:05 am - ММБ 2008 (весна)
Все, ну или почти все, понимают, что перед ММБ нужно выспаться, особенно, если не собираешься ночевать с пятницы на субботу. Однако выспаться мне не удалось. С некоторым трудом встав и распинав детей в школу и садик, я взял почти собранный рюкзак и поплёлся на работу.. На работе, впрочем, поспать не дали, зато дали спокойно вставить батарейки в GPS, выкинуть немного лишних продуктов и спокойно переодеться. Охрана немного изумлённо проводила меня взглядом, но ничего не сказала — наверное уже привыкли.


Постоял на Рижской в очереди в кассу, но скоро надоело: купив воды и сока, пошёл на приступ турникетных тётушек, но они благоразумно исчезли. На вокзале можно было даже занять места, поэтому ехали с комфортом. На Тушинской, где влез Миша, шансов сесть не было. Спать в набитой электричке я тоже не умею, поэтому очень внимательно слушал рассказ про галлюцинации, и готовился в этот раз на практике познакомится с трансовыми состояниями и прочими подобными прелестями. Уже на подъездах к Чисмене забавно поговорил по телефону:
- Лёнь, а слёт туристят в эти выходные?
- Да.
- Ты, конечно, на слёте?
- Конечно, еду в Чисмену в третьем вагоне!

Пдошли на старт, взяли карту и ... понеслась. В этот раз организаторы очень аккуратно подошли к проблеме давки на первом КП и рассеяли участников возможностью стартовать в разное время и спец. этапом — КП не обозначены на карте (ну да «ищи то - примерно знаю что, туда - примерно знаю куда»), поэтому те, кто стартовал вместе более-менее равномерно размазываются по КП этапа. В этом был и некий минус: не все КП были одинаково хороши для раскручивания ссылочной структуры. Желающих подробнее ознакомится с очередным издевательством организаторов над участниками — я имею в виду концепцию спец. этапа — отсылаю на головной сайт — там можно посмотреть и исходную карту, которую получали участники, и то, до чего нужно было додуматься. Надо сказать, что химические ассоциации приходили в голову и мне, и Мише, но сделать логичный переход к валентностям у нас на ходу не получилось.

Район спец. этапа, да и некоторых мест на основном маршруте ММБ был изрядно облагорожен бобрами — эти милые зверьки позаботились, чтобы воды под ногами было достаточно, и я лишний раз порадовался, что взял сетчатые кроссовки — вода очень быстро выливается. Когда совсем стемнело, ориентирование на спец. этапе резко упростилось: КП стали заметны издалека, благодаря скоплению фонариков возле них. Я иногда успевал любоваться на луну — большая и яркая она неожиданно выскакивала из-за деревьев и кустов. Одна из картинок запомнилась особо: роща мёртвых деревьев в заболоченной пойме ручья рядом с бобровой плотиной, которую заливает жёлто-оранжевый лунный свет — красивое, хоть и страшноватое зрелище.

Мы удачно разделили обязанности: я работал с GPS и прокалывал карточку,
а Миша тем временем рисовал предполагаемые места других КП на карте - я бы так аккуратно не смог — и отмечал «битые» ссылки. Взяв всё, что можно по ссылкам и одно КП «на халяву» (по пути в логичном месте), решили не искать последние два и уходить с часовым штрафом: стало очевидно, что ссылок на них нет специально, а мы так и не придумали, как использовать дополнительную информацию. Конечно, можно было «поменяться» КП с другими командами, но как-то не спортивно, да и надоело бегать по одному и тому же месту. В общем, когда минут через 10 после выхода из района спец. этапа, Миша сообразил, как определить район «скрытых» КП, возвращаться мы не стали....

Постепенно втягиваясь в привычный ритм, мы шли по просекам, посадкам, болотам, оврагам и просто лесу к первому КП, затем второму. Ритм убаюкивал, и я начал опасаться, что засну — адреналин старта уже выветрился — однако обо мне позаботились и включили дождь. Сначала тихий, он быстро перешёл в холодный ливень, и судя по отчётам, запомнился многим участникам. Путь к третьему КП проходил через овраги и мощный буреломом — продираться по такому в ночи и под дождём мало приятно. Однако и буреломы, и овраги, периодически попадаются на нашем пути, а вот глиняный 30 метровый обрыв встречается гораздо реже — это чудо ждало нас сразу за КП. Мы полезли, не долго думая, в лоб, т.к. в ночи не было понятно, где искать более удобный выход наверх. Кроссовки скользили по мокрой глине, а в качестве зацепок (или ледового якоря) мы использовали брёвна, которые изредка валялись на склоне. Да, я забыл самое главное: этот обрыв в верхней части имел крутизну порядка 35-40 градусов. Зато наверху открывался потрясающий вид назад в чёрную глубину Каменки и ночных полей за ней.

Дождь не прекращался. К следующему КП мы шли по дорогам, не желая ломиться через бурелом, но всё равно никак не могли согреться, несмотря на высокую скорость. Шоколадные конфеты тоже помогали слабо, зато холод не давал заснуть. Этой радостной мыслью (под стук зубов) я успокаивал себя достаточно долго — начало светать, и дождь немного приутих, пошли поля. Вот, думаю, молодцы ребята, которые заночевали на 2КП (нет, не потому, что я хотел оказаться там, просто для тех, кто собирался идти с ночевкой, это было очень разумное место) — сейчас они встанут, и как раз дождик кончился! Зря подумал, через час дождь полил снова и закончился только после смены карт. Здесь мы сделали первую длинную остановку после старта и отдыхали минут 15, общаясь с другими командами и судьями. Ещё через час стало выглядывать солнце и лес засверкал: ёлки были сверху донизу покрыты паутиной из капелек. Снова вышли на поля, но на это раз они были залиты солнцем. Потрясающие виды на окрестности Малой Сестры и дальше, в сторону Завидовского заповедника. Становилось жарко, пришлось сделать небольшую внеочередную остановку на раздевание. По шикарным полям быстро дошли до последнего КП и обнаружили, что он пошаговый — мы ожидали чего-то подобного, поэтому сильно не расстроились. От истинного КП решили не продираться на финиш по канавам и болотам, а сделали крюк на юг и пробежались по шикарной лесной дорожке. По пути мимо нас промчалась семья кабанов.

На финише были около 14. Очень хотелось спать, поэтому чуть-чуть посидев и пожевав, пошли ложиться. В 9 вечера проснулись с ощущением «ой больной я, ой несчастный», но заставили себя прогуляться, а не засыпать снова — это было очень разумно. После общения со знакомыми и судьями почувствовали себя гораздо свежее, приготовили ужин и заснули около 11. Утром успели стартовать в 7 и долгое время шли среди знакомых и незнакомых команд. После 15 КП команд стало меньше, а на 17 мы шли одни. Не знаю, сказался ли недосып или что ещё, но после 17 у меня явно включился «туннельный эффект», когда не замечаешь ничего по сторонам — я перестал «видеть» компостеры, и дальше их, в основном, находил Миша. По пути к 18 КП прошлись по шикарному болоту — эти места вообще хороши своими болотами! Потратив полчаса вместо нескольких минут на поиск 18, мы решили ускориться, и по хорошим грунтовкам стали перемещаться бегом — на это сил хватало, хотя было жарко. Сильно удивились, когда последнее КП не оказалось пошаговым. Потом был довольно нудный финишный бросок и, наконец, Ямуга, мостик, поляна, судейская растяжка. Дошли — можно идти купаться. Через час у судейского костра, отдыхая на травке и солнышке, чувствуешь себя гораздо бодрее. Звоню Женечке, которая пасет детей на туристятах, и с радостью узнаю, что можно бежать не сразу, а ещё полчасика поваляться.... Приятно отдыхать на финише, но пора и за детьми ехать. Радостно отмечаю, что уже который раз без проблем могу пробежаться до электрички, в то время, как обычно участника ММБ можно без труда опознать по специфической походке. Впрочем, моя спешка оказывается напрасной — до электрички ещё есть время, хоть она и видна на горизонте. Обсуждая ММБ и прочий туризм в приятной компании, приезжаем в Москву.



Огромное спасибо Мише за компанию — мы хорошо погуляли!
Огромное спасибо организаторам за чудесное мероприятие!


P.S. 9-ое место в группе Б, по треку прошли 106 км с копейками (точки ).
P.P.S Друзьям-конкурентам из команды «ОтМорозки» проиграли 1 (одну) минуту (если б такого не было — стоило придумать!), лидерам проиграли около 3,5 часов.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vorobieva_t
Date:May 23rd, 2008 10:21 am (UTC)
(Link)
Поздравляю с 9-м местом! С удовольствием прочитала отчет.
Заценила термин "туннельный эффект" :-)
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 23rd, 2008 12:11 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

>Заценила термин
Это состояние иногда ещё величают "эффектом шор". Оба термина услышал, вроде, от спасателей...
[User Picture]
From:niosa
Date:May 23rd, 2008 12:30 pm (UTC)
(Link)
По-моему бегать в лесу по формулам - это немного странно, но это дело вкуса...
В любом случае поздравляю и тебя с Мишей, и Отморозков, вне зависимости от разности минут
Маршрут в план!
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 23rd, 2008 12:53 pm (UTC)
(Link)
>По-моему бегать в лесу по формулам
Идея ведь не в том, чтобы бегать по формуле - это скорее "обертка" спец. этапа. Идея в том, что нужно голову включать на дистанции.

Спасибо за поздравления!
[User Picture]
From:niosa
Date:May 23rd, 2008 02:06 pm (UTC)
(Link)
Голову бесспорно полезно включать.
Странно только, что лес приходится заворачивать в обертки, чтобы в него ходили :)
[User Picture]
From:toshische
Date:May 23rd, 2008 04:56 pm (UTC)
(Link)
поздравляю с 9 местом и хорошо написанным отчетом :)
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 23rd, 2008 07:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:sergiko
Date:May 24th, 2008 10:12 am (UTC)
(Link)
хорошо прошли!

на слет туристят мы тоже не попали, обещанный костер детям устроили в ближайшем тропарево.
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 25th, 2008 04:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
>на слет туристят мы тоже не попали
Дети наши, как раз там были - не было родителей :)
[User Picture]
From:maximul
Date:May 25th, 2008 07:19 am (UTC)
(Link)
Здорово! Вы молодцы!
Да, обрыв на КП3 впечатлял!
Я вот никак не сподоблюсь тоже написать отчет, чего-то совсем времени перестало хватать...
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 25th, 2008 04:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!

>никак не сподоблюсь тоже написать отчет
Времени уходит очень много, но для меня это, видимо, важная часть путешествия.

> Go to Top
LiveJournal.com