?

Log in

No account? Create an account
ммб, весна, киргизы, фитнес - Leonid's Journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 21st, 2010


Previous Entry Share Next Entry
01:11 pm - ммб, весна, киргизы, фитнес
Давно мы не ходили весенний ММБ вдвоем с mish_a — последние выходы для «Киргизов» были несколько однообразны: быстро шли дистанцию, брали все КП и вполне бодрые приходили на пром. финиш днём или не поздно вечером, но в этот раз всё было по-другому

Миша ещё в электричке предупреждал, что грозный северный зверь песец в этот раз нас обязательно где-нибудь настигнет, я же легкомысленно предлагал ввязаться в драку, а там «посмотрим, кто кого». Нет, ну конечно, я тоже видел километраж дистанции и мог бы учесть, что после февральского похода в Солигалич к моей спортивной карме крепко прилипла приставка «фитнес» (сам виноват!), но прочувствовать всё это у меня совершенно не получалось. Не сговариваясь, мы оказались в одной электричке и понятно каком вагоне с друзьями из группы Дмитриева, поэтому путь до старта пролетел незаметно. Начало было стандартным: прохлада ночных болот бодрила, и мы не потели даже на буреломных азимутах. Неожиданно искупались в Воре - впрочем, чище от этого не стали. С рассветом пошли комары, поля и рельеф, а ближе к полудню стало откровенно жарко. Возможно, правильнее было остановиться около 10-11 - когда только начало припекать, - но мы боялись «адской жары», поэтому устроили "сиесту" и поспали пару часов только на смене карт.
После отдыха шлось гораздо бодрее, да и район после смены карт, на мой взгляд, был самым красивым из всего маршрута ММБ: Уже стало понятно, что все КП взять не получится, и это очень сильно давило — после взятия «попутных» КП спец этапа снова вышли на чудесные поля, за которыми лежала последняя линейная часть маршрута. Где-то здесь стало понятно, что засветло дойти не успеем. Физическая усталость и отсутствие удовлетворения от сделанного — вот ощущения, которые появились к сумеркам. Как это часто бывает, ошибки начали накладываться, и последнее КП первого дня взяли с изрядным крюком. Как известно, сам пром. финиш организаторы обычно «прячут» так, чтобы участники надолго запомнили путь к нему от последнего КП. Глянув на карту, мы обнаружили крутой склон и кучу оврагов. «Пошли на другой берег!» - говорю - «там оврагов нет». В оправдание могу сказать, что моё предложение поддержал и Миша, и ещё несколько человек, с которыми вместе брали КП. Спустились к ручью, перешли его и взобрались на склон другого берега. И вот только тут до меня дошло: организаторы не нарисовали здесь оврагов просто потому, что здесь не ходили, при этом сейчас мы на правом (высоком) берегу и овраги будут глубже! Пока я раскрывал рот, Миша радостно изложил мне аналогичные соображения. Естественно, овраги не заставили себя долго ждать! Впрочем, мы достаточно быстро дошли до пром. финиша, потусовались у костра и пошли спать. Я бы за первый день поставил итоговую «тройку»: все кп не взяли, удолбались, удовольствия не получили.

Во второй день сразу решили не вставать к общему старту: выспались, не торопясь поели, и пошли «сливать» на финиш, захватывая попутные КП. Эта прогулка понравилась гораздо больше, и гораздо больше напоминала привычный ритм наших ММБ. С удовольствием прошлись по руслу небольшой речки, обсуждая вопрос детской мечты бродить по лужам и маминых мнений по этому вопросу, потом дороги, поля, болота, противные болота, сосновые боры и, наконец, финишная прямая. В окрестностях Якоти метров 150 шли по сплошным зарослям высокого сухого тростника: идти было неприятно, но радовала мысль, что курящие участники далеко позади — спичка или сигарета делали вполне реальным появление продукта «туристы в собственном соку». Купание в Якоти нас взбодрило, вода там мутная, но мы всё равно набрали бутылки и с помощью «изотоника» произвели напиток «сок грейпфрутовый с Якотью» (я потом предлагал желающим, но все почему-то отказывались). К финишу немного ускорились, а последние полкилометра даже пробежались. Через 5 минут после финиша, наконец, пошёл дождь, которого ожидали ещё в субботу. Если продолжить оценки, то за второй день я бы поставил твёрдую четвёрку!

Несколько слов о снаряжении. Рюкзаки RedFox multisport 25, лёгкие пуховые спальники, комплект из 2х титановых котелков с маленькой горелкой и 100 гр. баллоном), парашютный домик с полиэтиленовым тентом (700 гр.), накидки от дождя, тонкие флисовки, продукты и примерно по литру воды на каждого.... В этот раз почти идеально, хотя у меня можно было выбросить ещё грамм 400 (пила-цепочка, термобелье)


Большое спасибо всем, кто готовил ММБ, и конечно Мише за компанию!

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rtkr
Date:May 21st, 2010 09:29 am (UTC)
(Link)
Хорошо написал!
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 21st, 2010 01:23 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:maximul
Date:May 21st, 2010 10:38 am (UTC)
(Link)
Мы перед пром.финишем тоже именно по этой причине перебрались на другой берег, но быстро пришли к тому же выводу, что и вы :)
Интересно, где вы нашли место, где в Якоти можно искупаться? Мы само русло-то еле заметили, так, канава какая-то.
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 21st, 2010 11:15 am (UTC)
(Link)
"Купание" - это не всегда "плавание". Мы там почти пояс нашли ямку и здорово поплескались - особенно приятно было всякий мусор со спины смыть, который после ломёжки с 46 образовался...
[User Picture]
From:mish_a
Date:May 21st, 2010 11:14 am (UTC)
(Link)
Лёня, спасибо за компанию и за отчетик! ММБ получился очень запоминающийся.
Есть к чему стремиться.

PS. парашютный домик с полиэтиленовым тентом весит 700.

PPS. В Якоти было по колено, этого хватило для "бодрящего омовения".
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 21st, 2010 11:17 am (UTC)
(Link)
Ага, исправил про палатку.
[User Picture]
From:izib
Date:May 21st, 2010 12:04 pm (UTC)
(Link)
Кильте точку или трек, где на Якоти было "по колено"?
Мы влезли "по грудь" и были довольны, что не глубже.
[User Picture]
From:toshische
Date:May 21st, 2010 01:01 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:May 21st, 2010 01:22 pm (UTC)
(Link)
Я чувствую, что скоро мы получим таблицу замеров глубины: "Якоть - на любой вкус!"
[User Picture]
From:toshische
Date:May 21st, 2010 01:35 pm (UTC)
(Link)
Возможно :)
На треке не видно: у меня было ровно по колено. По моё :-D
[User Picture]
From:izib
Date:May 21st, 2010 07:28 pm (UTC)
(Link)
Понятно. Мы пересекали по следующей, более северной, просеке.

> Go to Top
LiveJournal.com