?

Log in

No account? Create an account
Индийские Гималаи - осень 2017 - Leonid's Journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 27th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
12:13 am - Индийские Гималаи - осень 2017
Полноценный отчёт писать не буду: во-первых, уже есть на gingertea c фотографиями pashkin_elfe, во-вторых, пока даже фотографии не могу разобрать.
Обновление: отчёт и фотографии tdhoma
Ещё одно: Мои фотографии
Подробный отчёт slazav

Ограничусь путевыми заметками, чтобы совсем не забыть.

Виза в Индию.
В Москве можно получить в посольстве (онлайн подача анкеты, так что визит нужен один) - цена около 2000 р., проход в аэропорту Дели через обычный паспортный контроль.
Есть e-visa - полностью онлайн - $75 При прилёте нужно идти к дальним стойкам с надписью "e-visa" и достаточно долго стоять в очереди - около часа. Многие считают, что e-visa быстро вклеивается в паспорт, но на самом деле это долгий процесс и при нас два или три человека были вынуждены проситься вне очереди, потому что опаздывали на стыковочный рейс. Пройти через окошки для e-visa c "обычной" - нельзя.
Багаж. На рейс Аэрофлота в Дели обычно дают 2 стандартных места багажа.
На обратном пути из Дели задержали часть багажа - нельзя провозить в багаже аккумуляторы и powerbankи - их нужно наоборот в ручной клади везти! А вот зажигалки нужно совсем выкидывать и нельзя в рюкзаке забыть. Багаж довезли потом через пару дней.

Деньги. На мой вкус нужно снимать наличные в банкомате в аэропорту, не меньше чем $50 (лучше $100)
Такси. Есть несколько "киосков" prepaid такси - мы было сунулись, но в результате вызвали Убер (он работает!) только делать это нужно не выходя из здания, а то бесплатный wifi аэропорта заканичвается ровно за дверьми!
Связь. В Индии запрещены спутниковые и сильно ограничены сотовые телефоны. СИМ карточку можно купить в аэропорту (естественно, что вас сфотографируют, перепишут паспортные данные и т.п.), но не факт, что её удастся активировать за сутки, и уж скорее всего она не будте работать в другом регионе.
Жильё. Стандартный район "Мэйн базар" оставил у меня скорее неприятные впечатления, поэтому в этот раз я заюронровал квартиру через Airbnb - все были довольны - чисто, сантехника работает и кондиционеры тоже! Wifi, естественно. Единственным минусом было расположение - первый раз объяснить таксисту (или найти самому) не просто, поэтому лучше на подъезде дать телефон хозяина и попросить таксиста позвонить. https://www.airbnb.com/rooms/18744328?s=51
Еда. На пути "туда" соблюдал осторжность - мыл руки "санитайзером" и питался водой и бананами. На пути обратно посчитал себя акклиматизированным и ел руками в местных забегаловках местную еду - вроде без последствий ).
Автобус Дели - Манали и обратно покупался заранее http://www.hrtchp.com/hrtctickets/ комфортабельный автобус с кондиционером.
Автобус Каза - Манали - без опыта pashkin_elfe мы бы, скорее всего, не справились купить билеты. Очень колоритное автопутешествие через два перевала выше 4000 (200 км., 11 часов)

Район Манали и окрестностей - высокогорный густонаселенный курорт с очень симпатичными для трекинга долинами и горами. Через превалы на восток - совсем другой мир - Тибет.

Третий раз подряд иду завхозом. Раскладку постарался упростить (раньше делал 3 "кольца" - теперь только 2) и впервые удалось решить проблемы покупки и фасовки - каждый участник должен был обеспечить едой группу на два дня, самостоятельно закупить продукты и упаковать. С одной стороны раскладка сохранила гибкость (я легко мог менять еду, выбирая нужную по весу), с другой была разнообразной (в рамках заданных границ каждый выбирал, чем ему удобнее/хочется кормить группу), ну и главное - не было этой ужасной совместной упаковки, когда реально всё знает только завхоз, а остальные сходят с ума, потому что не могут помочь (завхоз давно сошёл, потому что ему, в конце-концов, всё запаковать нужно).
По весу я пытался ещё немного сократить, но непонятно, получилось ли. Интересно, что расход кускового сахара похоже, нужно планировать не как "первые дни совсем чуть-чуть - всё равно акклиматизация" потом больше, а в обратную сторону. Например, первые дня 3 по 6 кусков в день, затем можно 4, затем 5.

Горелки. Опять не увидел смысла в бензиновых горелках. Благодаря Славе, горелка работала, но без него я не представляю, как добиваться кипящей воды. Вторая горелка далась мне немного проще - я мог самостотяельно на ней готовить, но вот представить готовку в палатке на этом агрегате я так и не смог.

Палатка. Брал снятый уже с производста Red Fox Explorer Silicon Plus - все довольны. Конденсат был один раз, когда забыли оставить вентиляцию.

Снаряжение. Взял сильно больше тёплых вещей, чем нужно. Брал аккумуляторный фонарик Dechatlon - очень доволен. Если в группе есть солнечная батарей для подзарядки, то можно даже powerbank не брать. В приниципе, на две недели хватило бы и без подзарядки.

Фотоаппарат. Беззеркальный Olympus Pen -похоже опять умирает дисплей (один раз уже чинил). Снимал мало и без энтузиазма.
Карты. Закачивал на всякий случай в стандартный Osmand srtm и в кэш какие-то спутниковые снимки - не понадобилось. Пользовался только картами Дели.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:janemouse
Date:October 28th, 2017 06:23 am (UTC)
(Link)
Лёнька, очень интересно, но фотографий всё равно хотим!
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:October 28th, 2017 06:55 pm (UTC)
(Link)
У нас сейчас переезд и ремонт, так что постараюсь, но на этих выходных вряд ли )
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:October 31st, 2017 09:48 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:domovenok_lenka
Date:October 28th, 2017 08:20 pm (UTC)
(Link)
Сходила по ссылке, красота какая!
Тебе самому понравилось? А то ты как-то волновался слегка...
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:October 30th, 2017 09:39 pm (UTC)
(Link)
Конечно, понравилось! Мы отдлично погуляли, хотя и не так спортивно, как собирались. Но я себя свовсем не так бодро с точки зроения физ. формы чувствовал, как в предыдущие пару походов - надо больше бегать или "скалодромить", только вот непонятно, когда.
[User Picture]
From:tdhoma
Date:October 30th, 2017 02:01 pm (UTC)
(Link)
Пока разбираешь свои фотографии, могу любезно предоставить ссылку на мои)
https://fotki.yandex.ru/users/terenteva-dina/album/1485918/
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:October 30th, 2017 09:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, с удовольствием посмотрел )
[User Picture]
From:pashkin_elfe
Date:October 30th, 2017 04:54 pm (UTC)
(Link)
Мы тут сходили в семейный поход, и бензиновой горелкой в палатке не только готовили, но и _грелись_. Примерные условия для этого: не меньше метра от пола до потолка, дырка в полу палатки, опыт пары лет ходьбы с бензиновой горелкой.
[User Picture]
From:leonid_fishkis
Date:October 30th, 2017 09:37 pm (UTC)
(Link)
Хорошо, надо было по-другому написать: "...у меня всё ещё не хватает опыта, чтобы ходить с бензиновой горелкой, как с газовой" ))

> Go to Top
LiveJournal.com